亞洲大學 光電與通訊學系
回首頁 回首頁   系所優勢 系所優勢   教學特色 教學特色   未來出路 未來出路   新網頁 網頁2   ENGLISH ENGLISH   網站地圖 網站地圖  
亞洲大學 光電與通訊學系
亞洲大學 光電與通訊學系
   
 
  資訊捷徑  
 

亞洲大學首頁連結
 
     
  雲端計算學程  
 
學程介紹          學程優勢特色          師資陣容          課程內容          學生出路          證照資訊          聯絡我們
雲端計算學程「對應課程」一覽表
      說明:因應本學程課程將自105-2學期起停止開設,原列課程請改修習「對應課程」及格後以完成學程學分。
 
學程介紹

參與學系:資工系、資應系、資傳系、生醫系、光通系
現今雲端服務技術成熟及行動APP發展快速,正帶領資訊服務走向一個新時代。學生在ICT應用相對不足,會影響其競爭力。因此,本學程為解決及推動學生對雲端資訊不足的現象,以創新手法輔導學生對ICT及雲端的認識。

藉由『雲端計算』、『雲端資料處理與挖掘』與『虛擬化技術』等雲端基礎與核心實做課程,讓學生了解『雲端計算』的特性,熟悉目前『雲端計算』應用的範圍。

在進階實務應用方面,利用『雲端計算系統與實務』『雲端服務平台開發』這兩門課,讓學生根據開發具各系特色的應用軟體。

TOP
 
 
學程優勢特色

雲端計算已經普及應用於資通訊產業,及日常社群網站的經營,以及企業間的物流採購及流通,因此這個產業包括資通訊產品的設計、生產及以服務為導向的雲端資訊平台,以提供企業彼此間的資訊交流及產業服務。
本學程以取得工作為導向,以學習IT產業之最新產品、技術為目標,帶領學生跨越電腦、系統、網路等相關硬體與軟體設計開發,使學生成為全方位系統整合工程師,跨足雲端產業,開創個人生涯新契機。

TOP
 
 
師資陣容

課程名稱

開設系所

授課教師

雲端計算

光通系

王居尉副教授

計算機網路概論

光通系

張文鐘教授

虛擬化技術

資應系

潘信宏助理教授

雲端資料處理與探勘

資工系

王經篤助理教授

雲端計算安全

光通系

王居尉副教授

雲端計算系統與實務

資工系

王經篤助理教授

雲端服務平台開發

資應系

潘信宏助理教授

TOP
 
 
課程內容

由基礎核心到高階的設計,以及學中做、做中學之結合設計
※『虛擬化技術』

為雲端計算環境的基礎。將對於虛擬機器產生與虛擬機管理,提出實做課程。

為瞭解雲端計算環境的『虛擬化技術』,除了可以利用目前市佔率第一名的VMware的商用軟體外,另一方面,可以利用的OpenStack(open source)來學習虛擬化技術原理與實做。這部分的虛擬機產生與管理為創新教學的軟體應用課程。

※『雲端資料處理與探勘』

為雲端計算的專業課程,基本上將使用Hadoop MapReduce programming model來平行化處理大量資料。

將以大量具有時間標籤的文件為原始資料,訓練學生處理文件資訊抽取的程式設計能力,最後結合 Hadoop 來抽取最大重複序列,訓練學生如何利用(key,value)的觀念設計Map&Reduce的程式。


※『雲端計算系統與實務』

亞洲大學資訊學院與VMware訂有學術合作計畫(VMware目前在企業界的虛擬化佔有率為世界第一),可以免費使用VMware最新的虛擬機器管理軟體 VMware vSphere,學生可以獲得操作虛擬機器管理的實務經驗,對虛擬機器服務管理有興趣的學生,亦可以進一步學習設計 VMware提供API程式管理虛擬機。
利用 Google 提供的API (如: Google Map API, Google Chart API) 結合Google雲端平台 (Google Application Engine) 開發不需實體機器、作業系統,針對Google雲端平台量身打造的軟體程式。這部分可以訓練學生現有API的實做應用能力。


※『雲端服務平台開發』

教導學生雲端程式的基本觀念,包括APP的撰寫、以及伺服器端的架構,本課程將介紹目前市面上流行的一些開放原始碼所提供的程式發展套件,以及各大軟體公司所授權的開發套件。

※『雲端資訊安全』

為未來雲端是否能被信賴的關鍵。如何對大量的資料作安全性維護是首要的議題。網路應用已日益普及,架構於網路通訊平台的資訊應用也日漸增多,因而網路安全更顯得重要,本課程首先介紹基本的密碼學理論,再提及作業系統及網路運作與安全保護,並輔以網路及多媒體的傳輸安全保護,最後是電子商務的安全及網路安全管理。同學能學習到密碼學及網路安全的基本知識,並了解網路安全在通訊中的重要性。進而能學習新一代的通系統中所導入的網路安全機制運作,以因應網路時代的網路安全與保護。

※『計算機網路概論』

在數據通訊及區域網路,廣域網路,無線網路的基礎上,計算機網路接著講解封包交換的相關道理,主要以網際網路為基礎,介紹網際網路封包及傳輸控制協定,和網路管理及規劃 ,網際網路基礎及定址,網際網路路由,位址解析及網際網路控制訊息,傳輸控制協定,網域名稱系統,動態主機設定,網路管理及安全,網路規劃。

※『雲端計算』

雲端運算是一種模式,其依照需求能夠方便地存取網路上所提供的電腦資源,這些電腦資源,包括網路、伺服器、儲存空間、應用程式、以及服務等。課程將教導SaaS、PaaS及IaaS等三種服務層級。IaaS (Infrastructure as a Service,基礎架構即服務) 指的是「使用者可以透過向雲端服務提供商租用的方式,使用處理器、儲存容量、網路等基礎的運算資源,PaaS(Platform as a Service,平台即服務)指的是「將整合了設計、開發、測試、部署、代管等功能的平台提供給用戶的雲端運算服務,藉由打造程式開發與作業系統平台,讓開發人員可以透過網路撰寫程式與服務,並依據流量或運算資源使用量來進行收費」,SaaS(Software as a Service,軟體即服務)指的是「透過網際網路以提供商業應用軟體的一種新興服務模式」。

TOP
 
 
學生出路

進入光電、綠能、通訊與網路等行業、從事應用雲端計算於光電與通訊領域軟硬體等相關工作。

TOP
 
 
證照資訊

考試及專題之外,並輔導考取國際級專業認證 (Cisco CCNA、Microsoft MCSA: Windows Server 2012、LPIC-1 )及Vmware相關認證。

TOP
 
 
聯絡我們

光通系辦分機6181;E-mail:cc@asia.edu.tw

TOP
 
 
         
 
Copyright© 2008 All Rights Reserved.
 
請使用解析度 1024 x 768 來觀看此網站,41354 台中市霧峰區柳豐路 500 號 健康大樓六樓 H601 室,TEL: (04)2332-3456 Ext.6181
亞洲大學 光電與通訊學系
 
 
亞洲大學 光電與通訊學系