亞洲大學 光電與通訊學系
回首頁 回首頁   系所優勢 系所優勢   教學特色 教學特色   未來出路 未來出路   ENGLISH ENGLISH   網站地圖 網站地圖  
亞洲大學 光電與通訊學系
亞洲大學 光電與通訊學系
   
 
  資訊捷徑  
 

亞洲大學首頁連結
 
     
  教學特色  
 

以光電原理與通訊網路為基礎,整合程式設計與資訊系統平台,培養資訊光電通訊整合之系統工程師

資訊課程包含微電腦、嵌入式系統及程式語言。設備包含單晶片、Arduino及ARM Cortex A8。課程強調I/O應用,強化同學對各種通訊介面的認識,如:SPI, I2C, UART, 1-Wire Bus等。進階課程包含感測網路及物聯網,利用MQTT協議將所有的NodeMCU結合,組成各種應用,如家庭自動化。設備有Rasbberry Pi、ESP8266 WiFi、HC-05 & HC-06 藍牙模組、各式感測元件。
程式語言課程包含Java、C及C++,APP及網頁語言HTML、CSS、Javascript、PHP。
數位邏輯課程除了理論外,尚有實作課程在訓練學生利用硬體描述語言(VHDL),Altera Quartus II+Altera Model SimK進行數位電路系統設計,對於進入數位IC設計之相關行業有正面幫助。
網際網路實務利用Cisco模擬軟體packet tracer 規劃商用級網際網路環境,包含IP位址、網段規劃。配合路由器及交換器實際操作VLAN虛擬區域網路及硬體防火牆架設等。
無線通訊教學包含Matlab模擬及RS AMIQ基頻訊號產生器、RF模組及Modem模組。傳送端利用AMIQ產生IQ信號,輸入調製器(Modulator)產生中頻信號,再由混頻器(Mixer)升頻,經過RF模組放大後由天線輸出並接至頻譜分析儀分析。接收端經RF模組接收鏈路、混頻器降頻,最終由解調製器解析出IQ信號,利用示波器觀察。AMIQ可以產生多種標準通訊規約的訊號,包含WIFI、蜂巢式通訊訊號等。配合Matlab軟體的使用,可以提供豐富的通訊系統基礎教學。
生醫訊號處理導論利用脈搏壓力波訊號,測量以下資料:心跳、血壓、自律神經活性、交感神經/副交感神經活性比例、中醫脈象分析、動脈硬化指數、腦波訊號。
光電薄膜技術應用於顯示器(Displays)、太陽能電池(Solar cells)、發光二極體(LEDs)以及其他半導體元件,特別是在創新式光電產品,具有高度應用價值及潛力。使用物理法及化學法合成製備,探究光電薄膜之製程技術、結構、成分及光電性質,開發具備良好的光、電及磁學特性的薄膜材料與元件。
霍爾效應量測系統(KeithLink Hall Effect Probing Measurement System)可分析薄膜半導體電學性質,諸如霍耳係數、載子遷移率、載子濃度及導電率等,電流-電壓分析儀(I-V Measurement System, sadudesign)。能測量薄膜二極體之電流-電壓(I-V)特性及電阻值。
太陽能電池是利用台灣仿真科技公司之太陽能發電模擬系統,可用於太陽能電池模組光電轉換特性的分析與最大輸出功率點追蹤分析。
固態照明與LED使用Ama光電公司之積分球(SLM-20T),可量測直徑25cm以內之任何光源,主要用於LED光源或燈具之發光效率、色純度、色溫、輻射通量、演色性與波長頻譜的量測分析。
光電元件模擬使用Synopsys TCAS Sentaurus,這套包含半導體元件特性及半導體製程整合的模擬軟體,可用於預測半導體元件的電性特性,比較不同結構之半導體元件的優劣,並可分析各種半導體製程對元件特性的影響。本系將結合半導體導論、半導體元件模擬等課程搭配本軟體,教學生使用Sentaurus Process(SProcess)來模擬製作半導體元件,之後再以元件模擬軟體Sentaurus Device(SDevice)來模擬分析元件的電性特性。使學生熟悉了解模擬製程指令的作用與結果,如implantation、annealing、 etching及oxidation等,同時亦可深入了解半導體元件物理,與半導體工程所學內容的實踐性。
光電元件是利用BeamProp和FullWave來設計光連接器以達最小本質損失、外在損失、插入損失與最小化尺寸。及使用光學相關模擬軟體RSoft,進行光子元件、光通訊系統及網路系統模擬。主要是用在光纖、雷射、光學零件/光學半導體製造、以及光學相關研究使用,諸如最新的光子晶體、半導體光學電學整合模擬、矽光子學分析設計、LED/OLED 模擬設計與最佳化,都能夠提高生產效率以及縮短開發週期。
光學元件的設計是利用OpticStudio光學模擬軟體,其序列式光線追跡可設計鏡頭、遠攝鏡頭、顯微鏡、望遠鏡、中繼鏡(Relay Lens)以及光譜儀;非序列式光線追跡,可設計陣列透鏡(fly’s eye lens arrays)的數位投影機光源;物理光學傳播,使用繞射計算,將波前在光學系統中逐面的傳播,在這個功能中,光的同調性質可以被完全考慮。
光電物理實驗包含四項主要光電特性實驗教學,(1)幾何光學實驗:證明反射律、折射律,量測光學材料的折射率等(2)繞射與干涉實驗:證明惠更斯(Huygens)二次波前(secondary wavefront),瞭解光的波動性質,如單狹縫繞射與雙狹縫干涉(3)光電效應實驗:證明光電效應(Photoelectric Effect),瞭解光的粒子性,計算普朗克常數(Planck constant)等(4)電磁波傳播實驗:證明電磁波偏極特性(polarization),如線性、圓形、及橢圓偏極,另經由金屬與非金屬材料的柵欄(grating),瞭解電磁波的干涉性質。

 
 
         
 
Copyright© 2008 All Rights Reserved.
 
請使用解析度 1024 x 768 來觀看此網站,41354 台中市霧峰區柳豐路 500 號 健康大樓六樓 H601 室,TEL: (04)2332-3456 Ext.6181
亞洲大學 光電與通訊學系
 
 
亞洲大學 光電與通訊學系